Способы производства масла

Еще одним интересным вариантом будет наладить производство по спецзаказам супермаркетов, которые реализуют сливочное масло под собственным брендом. В современных технологических процессах экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые дают превосходное масло и не портят даже самые тонкие ароматы. Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. Способ экстракции заключается в том, что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины, покрытые абсорбентом. В ре­зультате этого при оседании жировых шариков на поверхности воз­душных пузырьков лецитиново-белковое вещество оболочки пере­мещается с поверхности шарика на поверхность воздушного пузырь­ка, вытесняя с последней менее поверхностно-активные вещества плазмы. Чтобы извлечь масла путем обычной дистилляции паром, требуется 12 часов, а метод фильтрации сокращает время извлечения до 4 часов. Компьютерная модель технологических процессов. Оболочки жировых шариков становятся более тонкими и хрупкими и легче разрушаются при сбивании сливок в масло. Физическое и биохимическое созревание сливок.

Сливки, по этой технологии, подвергали «нагреванию», путём погружения ушатов со сливками в кипящую воду, выдерживали до достижения температуры 95-97ºС и быстро охлаждали холодной водой, в которую иногда добавляли лёд. Это обеспечивает подъем сливок и их падение в рабочей емкости маслоизготовителя при сбивании. С 60-х годов прошлого столетия при отжиме масла используется и центрифугирование — разделение подготовленного сырья из масличных культур при помощи центробежных сил на фракции по плотности. Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию, как, например, абсолют розы. Производство масла путем преобразования высокожирных сливок исключает длительное физическое созревание сливок; концентрирование сливок сепарированием до требуемой жирности позволяет провести весь цикл непрерывно при значительном сокращении производственных площадей В. В период созревания сливки перемешивают 2-4 раза по 3-5 минут. Больше всего в мире производится мятного, камфарного, эвкалиптового, цитрусового, лавандового и некоторых других видов масел. По данным анализа рассчитывают количество недостающей влаги и вносят ее в рабочую емкость в виде пахты или воды.

В XIX веке в качестве растворителя использовали петролейный эфир, а позже стали использовать бензол. Известен способ производства сливочного масла "Ярославское", согласно которого в высокожирные сливки вносят эмульсию, приготовленную путем смешивания пахты, свекловичного сахара, цикория и эмульгирования полученной смеси см. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Температура промывной воды должна быть такой же, как температура пахты. Ванны должны закрываться крышками во избежание излишнего испарения влаги. В дальнейшем объемы производства масла стали снижаться. Промывка масляного зерна Чтобы создать условия, неблагоприятные для развития микро­организмов в масле, осуществляют промывку масляного зерна, во время которой часть плазмы удаляется вместе с водой, вследствие чего уменьшается содержание питательных веществ, но стойкость масла при хранении повышается.

Для производства сладкосливочного и кисломолочного масла требуется жирность сливок - 32-37%, вологодского - 25-28%. Перечислим основные присадки, используемые для изготовления моторных масел: Назначение присадок Достигаемый эффект Понижение температуры застывания масла Улучшают текучесть масла при низких температурах. Температуру обрабатываемого масла поддерживают в интервале 11... Но эта технология производства эфирных масел является очень трудоемкой, так как большая часть процессов производится вручную. При этом количество получаемого масла будет равно 483,1 кг. Оболочки жировых шариков становятся более тонкими и хрупкими и легче разрушаются при сбивании сливок в масло. Принятое молоко сливают в приемную ванну, откуда насосом оно подается в пластинчатый теплообменник. При сбивании сливок в масло используются маслоизготовители непрерывного и периодического действия.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Ирина Савищенко

    26.10.2015