Основные идеи фрэнсис бэкон

Душевная деятельность может протекать как бы на двух уровнях. Размышляя сегодня над наследием Фрэнсиса Бэкона -- философией далекого английского Возрождения,мы находим в нем самые различные элементы и напаластования --новаторские и традиционалистские , научные и поэтические , мудрые и наивные ,те, корни которых уходят в глубь веков , и те , которые протягивают во времени свои вечнозеленые побеги в миры иных социальных структур , проблем и умонастрое­ний. Для Бэкона богатства культуры прошлых эпох — базис культуры настоящего, которая по отношению к культуре канувших в Лету исторических эпох является более богатой и содержательной. Такой гарантией может быть только тщательно разработанное учение о методе. Если сейчас мы под магией понимаем нечто иное, то это не значит, что Пико делла Мирандола или Ф. Во-первых, названия даются несуществующим вещам и по поводу этих фикций, вымыслов создаются целые теории, столь же пустые и ложные. И по своим намерениям , и в действительности Бэкон играл в философии роль реворматора. Основы философии: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. Первым поприщем самостоятельной деятельности Бэкона Глава 1.

При этом дедуктивно осуществляемые выводы постоянно соотносятся с опытом. Между тем его "Новая Атлантида" и "Опыты и наставления" были вполне здравыми и важными для XVII в. Сенситивное знание самое несовершенное. Но и в самой форме индукции, и в получаемом через нее суждении мы замышляем великие перемены. Учение о методе эмпиризма и основные правила индуктивного метода. СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРЭНСИСА БЭКОНА ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ ПОНЯТИЕ ПРИЗРАКОВ В ФИЛОСОФИИ Ф. Нет ни одного отдельно взятого человека, который помнил хотя бы одну идею или принцип от самого рождения и до самой смерти. Метод — это путь, главное средство исследования.

Строго говоря ,математика даже составляет часть метафизи­ки ,ибо количество ,которое является ее предметом ,приложенное к материи ,есть своего рода мера природы и условие множества природных явлений ,а поэтому и одна из ее сущностных форм. Но и люди, «пустившиеся в плавание по волнам опыта», мало задумываются об исходных понятиях и принципах. Учение о методе эмпиризма и основные правила индуктивного метода. Проблематику методологии познания, т. Историю фактов Бэкон противопоставляет истории систем собственно, истории философии. Бэкон звал к изучению природы, к открытию ее АНАЛИТИКА ЧИСТОГО ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА ГЛАВА ПЕРВАЯ Об основоположениях чистого практического Ф. Объясним это следующим образом: если взглянуть на солнце, то можно увидеть лишь небольшой яркий диск на небосклоне. Выделяя рациональное основой познания, Декарт, как истинный математик, именно математический анализ считал основным методом познания. «Путь муравья» - это узкий эмпиризм, сконцентрированный только на сборе фактов.

Вразные времена и в разных общественных и идей­ных условиях он принимал различные формы ,сосредоточивался то на одних , то других источниках ,воплощался в различном их толковании и использовании в той или иной связи. В Европе XVI век, и особенно начало XVII века, были ознаменованы развитием естественно-научных взглядов. Точно так же обстоит дело и в живописи. Бэкон выдвинул идею составления трех таблиц исследования — таблицы присутствия, отсутствия и промежуточных ступеней. Поэтому люди доверяют гениальным философам, создавшим свои системы, и подвергаются их воздействию, поэтому некоторые философские системы, в частности системы Платона и Аристотеля, особенно вредны, потому что своей мощью, красотой и логичностью подавляют человека и отвлекают его от поиска истинной картины мира. «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. Главное же его произведение называется «Новый органон» понятно, что само заглавие предполагает противопоставление того метода, который создает Бэкон, старому, аристотелевскому, который, как мы помним, излагался в логических работах Аристотеля, совокупно называемых «Органоном». Так психология стала изучать, каким образом по ассоциации идей человек осознает окружающий мир.

Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает... Таких способностей три: память, воображение и рассудок. Неполная индукция включает обобщения, сделанные на основе исследования не всех случаев, а только некоторых заключение по аналогии , потому что, как правило, число всех случаев практически необозримо, а теоретически доказать их бесконечное число невозможно: все лебеди белы для нас достоверно, пока не увидим чёрную особь. Однако стоит подчеркнуть, что при этом он признавал наличие определенной «разборчивости разума», так называемых диспозиций. Поддерживая впоследствии это великое дело Бэкона, Декарт справедливо заметит, что позитивные успехи, достигнутые им в науке, есть следствия и выводы из пяти-шести преодоленных главных трудностей. Но действительно ли это так, и не обманывается ли он даже в этом?! Он их выделяет всего три: сенситивное, демонстративное и интуитивное.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Вера Янц

    21.12.2015

    Бэкона Бэконовский замысел 'великого восстановления наук'. Он был сыном Николаса Бэкона, лорда Хранителя Большой печати, а его тетка была женою сэра Уильяма Сесила, впоследствии лорда Бэрли; таким образом, он вырос в Философская революция началась с возвещения верховенства науки как единственного истинного пути к знанию.